معنا تكون في قلب الحدث

Thank you for your visit and welcome your precious here شكراً لتعطيرك الموقع أنت في بيتك الثاني ان شاء الله لو علمـــت الدار بمـــن زارهـــا الآن فـــــــي هـــــــذه اللحظـات فرحـــــــت واستبشـــــــرت بالغالــــي فأهلا وسهــــلاً بأهــــــل الجــــود والكــــرم لك منـــــا أجمـــل و ارق تحيــه معطـــــــره بالـــورود والياسميــــن ومرحبا بك عطْراً فــــوَّاحاً يشرفني تصفحك كما أتمنى لك قضاء وقـت مــمتـع تقبل إهدائي العطـر يسعد أوقاتك أينما كنت.




بسم الله الرحمن الرحيم

إذكر الله (لا اله الا الله )

و صلي علي النبي المصطفي سيدنا محمد


فلسطيــــن ترحب بكـــــم

هل آن الأوان لتنضم الالوان الى قاموس الرشاقة؟

 
لجمالك
رشاقة
هل آن الأوان لتنضم الالوان الى قاموس الرشاقة؟

لا شك في أن اشخاص عدة يعزفون المقطوعة نفسها كلما بدأوا بتطبيق حمية غذائية بهدف التخلص من الوزن الزائد والتمتع بالرشاقة التي باتت جزءاً من متطلبات هذا العصر. فمنذ اليوم الاول، يتملكنا إحساس قوي بالجوع ما إن يصبح الوقت ظهراً، ثم تخور قوانا ونفقد السيطرة، فتطلق العنان لشهيتنا وننهال على المأكولات أو السكاكر والحلويات قبل أن يساورنا الشعور بالندم ونقرر الأ نعيد الكرّة في الغد. لكن اليوم التالي لايكون مختلفاً، واذا به عوداً على بدء..

الدماغ هو المسؤول




قاعدة بيانات النحافة
واذا كان الخلل في عملية الاستقلاب هو ما يتسبب في الشعور الزائف بالجوع ويؤدي بالتالي الى زيادة الوزن، فإن الحل يكمن اذا في معالجة هذا الخلل، وهو ما تحققه الحمية الجديدة التي يقترحها الدكتور إيان روجييه تحت أسم "قاعدة بيانات النحافة" أو
data- slim التي يقصد بها النحافة من خلال مؤشر الاستقلاب الادنى، أي بأستهلاك الاغذية التي يبقى معدل تخزينها في الجسم متدنياً، ويتم في هذه القاعدة تصنيف الاطعمة بحسب 3 معايير هي طريقة هضمها، وطريقة امتصاص الجسم لها، وبنسبة أقل السعرات الحرارية التي تشتمل عليها. ولدى احتساب المؤشرات الخاصة بهذه المعايير، نحصل على رقم يتراوح بين صفر ومئة ويشكل مؤشر الاستقلاب، وكلما كان مؤشر الاستقلاب الخاص بأي غذاء أقرب الى 100، دل ذلك على تزايد احتمالات تخزينه في الجسم، ما يعني بالتالي أنه غير ملائم للنحافة، لا بل وغير صحي أيضاً. أما اذا اردت أن تنعم بنظام غذائي متوازن يسمح لك بخسارة الوزن الزائد من دون أن تحرم وقتك بأحتساب السعرات الحرارية، فيكفي ان تدرج في وجباتك أطعمة تتميز بمؤشر استقلاب يتراوح بين 45 و55.
مناطق غذائية ملونة
ولمزيد من التبسيط، يتم تصنيف هذه الاطعمة في قاعدة بيانات النحافة بحسب مؤشر الاستقلاب الخاص بها ضمن أربع فئات أو مناطق ملونة بالأخضر والبرتقالي والاحمر والارجواني كما يلي:
1- المنطقة الخضراء
تندرج فيها أطعمة تتميز بمؤشر استقلاب متدن يتراوح بين صفر و35، وهي تشمل:
- الخضروات بمعظمها.
- الفواكه الطازجة: الكرز، الحمضيات، الكيوي.
- الفواكه المجففة: اللوز، البندق، الجوز.
- الحبوب: نخالة الشوفان والقمح.
- البقول والنشويات: التوفو والفاصولياء الحمراء.
- الالبان والاجبان: اللبن، الاجبان الطازجة، الجبن الابيض، الحليب.
- الاسماك وثمار البحر بمعظمها.
- اللحوم والبيض: لحم الارانب، البيض المسلوق، اللحوم الحمراء، لحم العجل، الدواجن.
- المعلبات: السلاطعين، الروبيان والتونة، اللوبياء.
2- المنطقة البرتقالية
تضم أطعمة تتميز بمؤشر استقلاب معتدل يتراوح بين 40 و55، على غرار.
- الخضراوات: الافوكادو، الملفوف المخلل، الفول، البازلاء، الشمندر المطبوخ.
- الفواكه الطازجة والمجففة بمعظمها.
- الحبوب: البرغل، حبوب الفطور غير المحلاة، الكسكس، الدقيق، خبز الدقيق الكامل، خبز النخالة، خبز الجاودار، المعكرونة، الارز الاسمر.
- البقول بمعظمها
- الالبان والاجبان: الجبن الابيض بنكهة الفواكه.
- الاسماك وثمار البحر: السمك المغطى بالكعك، بيض السلمون والتروتة.
- اللحوم والبيض: الطيور، الكبد، البيض المسلوق.
- المعلبات: الفاصولياء العريضة، الذرة، البازلاء، السردين والتونة بالطماطم.
- الزيوت: زيت الزيتون، زيت دوار الشمس، زيت السمسم (من دون طهو).
- الحلويات: الفطائر، كعكة الارز، الكعك الهش، المثلجات باللبن، مثلجات الفواكه.
- المشروبات: شراب البرتقال والطماطم.
- الاطباق: الكباب، البيتزا، التبولة، سندويشات التونة، الخضار بالصلصة.
3- المنطقة الحمراء
تضم أطعمة تتميز بمؤشر استقلاب مرتفع نسبياً يتراوح بين 60 و80، وتشمل:
- الخضراوات: الجزر المطبوخ، البطاطا المسلوقة، الحساء على انواعه.
- الفواكه الطازجة: المشمش، الموز، الكستناء، التين، التفاح المطبوخ.
- الفواكه الطازجة: المشمش، البلح، التين، الخوخ.
- الحبوب والبقول بمعظمها
- الالبان والاجبان: الاجبان المعتقة، الاجبان المذابة القابلة للدهن، حليب البقر كامل الدسم.
- اللحوم المطهوة
- المعلبات: الفواكه بالشراب المحلى، السمك بالزيت.
- الزيوت بمعظمها
- التوابل: الكاتشاب والخل.
4- المنطقة الارجوانية
تندرج فيها اطعمة تتميز بمؤشرات استقلاب مرتفع جداً على غرار.
- الفواكه المجففة: الفول السوداني.
- الحبوب: البسكويت، الحبوب المكررة، الارز الابيض.
- البقول والنشويات: رقائق البطاطا.
- الحلويات: السكاكر المشتملة على مواد كيميائية صناعية، السكر الابيض.
- المشروبات: المشروبات الغازية، الشراب المحلى.
واذا اردت الحصول على نتيجة أفضل، اجمع بين الاطعمة التي لايكون معدل تخزينها في الجسم مرتفعاً، كأن تجمع بين الاطعمة في المنطقة البرتقالية والاغذية في المنطقة الخضراء، ويفضل أيضاً تناول الاطعمة في المنطقة الخضراء، أما الاغذية التي تندرج في المنطقة الارجوانية، فلا ينبغي استهلاكها أكثر من مرتين في الشهر الواحد، واعلم أنك بأتباعك هذه الحمية الملونة يمكنك الاستمتاع بالاطعمة من دون أن ينتابك أي شعور بالاحباط أو الذنب.